Montag, 19. Oktober 2009
Herbstküche
gorillaschnitzel, 00:29h
Die Grundidee war: Kürbissuppe. Das hatte ich neulich mal gegessen. Mamapapa hatten Geburtstag und luden ins Restaurant, wo ich befand, dass ich diese dort servierte Kürbissuppe auch kann und es stimmt. Wo grade ohnehin Kürbiszeit ist: Es geht ratzfatz, macht keine Mühe und ist schnell erledigt.
Sie brauchen nur nen handesüblichen Kürbis, in dem Fall Hokkaido, aber Kürbis is Kürbis. Den schäle und entkerne man, würfle und schon ist die halbe Miete erledigt. Nun braucht man nur noch eine Fleisch- oder Gemüsebrühe, idealerfalls selber gemacht, ersatzweise tuts aber auch das gesundheitsgefährdende Glutamatpülverchen, das bei mir in 100 Jahren nie über die Schwelle käme.
Kürbis in der Brühe 20 Minuten kochen, danach mit dem Zauberstab pürieren, abschmecken und Kürbiskernöl rin. Fertig.
Nun ham Sie aber ein Problem. Nämlich mutmaßlich einen halben Kürbis über. Es sei denn, Sie haben für 8 gekocht. Damit muss was geschehen und weil ich es pervers finde, Lebensmittel wegzuwerfen, muss das verabeitet werden. Es is ja Herbst, zumindest qua Jahreszeit und deshalb: Hirschgulasch mit Kürbis und Maronenpüree.
Hirschgulasch anbraten, kurz mit Rotwein ablöschen, mit Wildfond auffüllen (das dürfense kaufen, ich tu das in Ermangelung übriger Wildsauknochen auch), Gemüse rein (Sellerie, Karotten, Lauch) und eine Stunde köcheln lassen.
Kürbis: Schälen und zurechtschneiden, in Salzwasser 20 min köcheln lassen.
Maronen einritzen, in Wasser 20 min köcheln, schälen und mit Sahne pürieren. Ein Schuss Kirschwasser, nicht übertreiben, Sie sollen nicht vom essen besoffen werden und fertig.
PS: Exakte Rezepte geht nich. Ich koch nach Instinkt, nicht nacht Rezepten.
PPS: Der Mist hier ist per Handy entstanden und fabriziert, was reichlich mühsam ist. Paaah....
PPPS: Die Pfifferlinge hab ich jetzt vergessen. Die können Sie ruhig weglassen.
Sie brauchen nur nen handesüblichen Kürbis, in dem Fall Hokkaido, aber Kürbis is Kürbis. Den schäle und entkerne man, würfle und schon ist die halbe Miete erledigt. Nun braucht man nur noch eine Fleisch- oder Gemüsebrühe, idealerfalls selber gemacht, ersatzweise tuts aber auch das gesundheitsgefährdende Glutamatpülverchen, das bei mir in 100 Jahren nie über die Schwelle käme.
Kürbis in der Brühe 20 Minuten kochen, danach mit dem Zauberstab pürieren, abschmecken und Kürbiskernöl rin. Fertig.
Nun ham Sie aber ein Problem. Nämlich mutmaßlich einen halben Kürbis über. Es sei denn, Sie haben für 8 gekocht. Damit muss was geschehen und weil ich es pervers finde, Lebensmittel wegzuwerfen, muss das verabeitet werden. Es is ja Herbst, zumindest qua Jahreszeit und deshalb: Hirschgulasch mit Kürbis und Maronenpüree.
Hirschgulasch anbraten, kurz mit Rotwein ablöschen, mit Wildfond auffüllen (das dürfense kaufen, ich tu das in Ermangelung übriger Wildsauknochen auch), Gemüse rein (Sellerie, Karotten, Lauch) und eine Stunde köcheln lassen.
Kürbis: Schälen und zurechtschneiden, in Salzwasser 20 min köcheln lassen.
Maronen einritzen, in Wasser 20 min köcheln, schälen und mit Sahne pürieren. Ein Schuss Kirschwasser, nicht übertreiben, Sie sollen nicht vom essen besoffen werden und fertig.
PS: Exakte Rezepte geht nich. Ich koch nach Instinkt, nicht nacht Rezepten.
PPS: Der Mist hier ist per Handy entstanden und fabriziert, was reichlich mühsam ist. Paaah....
PPPS: Die Pfifferlinge hab ich jetzt vergessen. Die können Sie ruhig weglassen.
... comment
idiotin,
Montag, 19. Oktober 2009, 00:41
Ui! Sie können solche feinen Sachen machen? Ich bin beeindruckt.
Maronen. Auja! Jajaja!
Maronen. Auja! Jajaja!
... link
gorillaschnitzel,
Montag, 19. Oktober 2009, 01:48
Ehrlicherweise muss ich jetzt gestehen: ich habe einen Tick zuviel Kirschwasser erwischt. Aber ansonsten ist das wirklich kein Hexenwerk. Der Aufwand ist echt nicht soooo groß. "Gute", authentische Küche muss nicht Stunden dauern.
... link
... comment
monopixel,
Montag, 19. Oktober 2009, 01:30
Sehr lecker!
Maronenpüree werde ich auch mal demnächst machen müssen.
Maronenpüree werde ich auch mal demnächst machen müssen.
... link
gorillaschnitzel,
Montag, 19. Oktober 2009, 01:50
Seien Sie sparsam mit dem Schnaps! Ansonsten können Sie wenig falsch machen....
... link
... comment
feuerlibelle,
Montag, 19. Oktober 2009, 01:34
danke für die anregung!
morgen werde ich kürbise verarbeiten. ihre suppe, herr gorillaschnitzel, scheint gesund und kaloriearm zu sein -; ich mache die kürbiscremesuppe mit schlagobers - schmeckt aber auch sehr gut...
haben sie schon hokkaidospalten im backrohr gebraten?
eine wahre delikatesse ;-)
morgen werde ich kürbise verarbeiten. ihre suppe, herr gorillaschnitzel, scheint gesund und kaloriearm zu sein -; ich mache die kürbiscremesuppe mit schlagobers - schmeckt aber auch sehr gut...
haben sie schon hokkaidospalten im backrohr gebraten?
eine wahre delikatesse ;-)
... link
gorillaschnitzel,
Montag, 19. Oktober 2009, 01:55
Schade, dass der Kürbis weg ist, aber ich hol noch einen. Dann mach ich Spalten. Klingt gut, so ein Kürbis ist kochtechnisch auch nur ne Kartoffel.
Schlagobers passt in die Suppe hervorragend. Die erste hab ich ohne gemacht, die zweite mit. Beide gut. Vielleicht siehts ganz gut aus, wenn so ein steif geschlagener Klecks obendrauf gegeben wird. Ich hab z.b. auch Croutons reingeschmissen. Das schöne: man kann da herrlich variieren. Mit allem...
Übrigens: wenn Kürbiskernöl, dann steyrisches....das kann ich pur weglöffeln...
Schlagobers passt in die Suppe hervorragend. Die erste hab ich ohne gemacht, die zweite mit. Beide gut. Vielleicht siehts ganz gut aus, wenn so ein steif geschlagener Klecks obendrauf gegeben wird. Ich hab z.b. auch Croutons reingeschmissen. Das schöne: man kann da herrlich variieren. Mit allem...
Übrigens: wenn Kürbiskernöl, dann steyrisches....das kann ich pur weglöffeln...
... link
feuerlibelle,
Montag, 19. Oktober 2009, 02:20
richtig! wenn kürbiskernöl, dann NUR steirisches... (hab mir mehrere flaschen direkt aus einer südsteirischen ölmühle besorgt. 1A!)
... link
... comment
bonafide,
Montag, 19. Oktober 2009, 02:34
nu tropft mir der zahn.
btw: es wird ausdrücklich gewünscht, dass ich deinen sauerbraten nochmal mache. :)
btw: es wird ausdrücklich gewünscht, dass ich deinen sauerbraten nochmal mache. :)
... link
gorillaschnitzel,
Montag, 19. Oktober 2009, 02:39
Das machen WIR natürlich sehr gerne mal...o
... link
bonafide,
Montag, 19. Oktober 2009, 02:42
höhö, dann mal husch husch auf nach berlin, denn es wurde für mittwoch gewünscht - is mir allerdings zu kurzfristig und ich werde es um ein paar tage verschieben.
ICH wollte ja thai kochen, aber ER will wieder diesen leckeren SAUERBRAAAATEN. weisst schon...
ICH wollte ja thai kochen, aber ER will wieder diesen leckeren SAUERBRAAAATEN. weisst schon...
... link
gorillaschnitzel,
Montag, 19. Oktober 2009, 19:45
....bis Mittwoch würde das ohnehin nicht funzen. Sollte schon 3-4 Tage eingelegt werden. Soll ER am Freitag kommen...
... link
... comment
uferblume,
Montag, 19. Oktober 2009, 07:39
Jetzt habe ich Hunger.
So etwas könnt ich auch zum Frühstück essen...
Die Kürbissuppe kenn ich schon - da scheiden sich da die Gemüter, weil sie ein wenig süßlich ist. Aber das Hauptgericht koch ich mal nach.
Übrigens: Kürbis kann man auch ganz gut marinieren. Himbeeressig finde ich passend. Und die Kerne des Kürbis nicht wegschmeißen. Geröstet wie Pinienkerne sind sie eine gute Alternative zu den Croutons.
Die Kürbissuppe kenn ich schon - da scheiden sich da die Gemüter, weil sie ein wenig süßlich ist. Aber das Hauptgericht koch ich mal nach.
Übrigens: Kürbis kann man auch ganz gut marinieren. Himbeeressig finde ich passend. Und die Kerne des Kürbis nicht wegschmeißen. Geröstet wie Pinienkerne sind sie eine gute Alternative zu den Croutons.
... link
almet,
Montag, 19. Oktober 2009, 10:28
Es gibt ja schon echt merkwürdige zufälle.
Da hört meine Mutter gestern im Radio einen Beitrag über Kürbiszubereitung und meint zu mir das sie ja sehr gerne mal Hirsch zubereiten möchte aber leider kein Rezept habe.
Nun ja, ich hatte von dir ja eh schon ein Hirsch rezept, aber nun habe ich noch eines das ich weitergeben kann.
Da hört meine Mutter gestern im Radio einen Beitrag über Kürbiszubereitung und meint zu mir das sie ja sehr gerne mal Hirsch zubereiten möchte aber leider kein Rezept habe.
Nun ja, ich hatte von dir ja eh schon ein Hirsch rezept, aber nun habe ich noch eines das ich weitergeben kann.
... link
gorillaschnitzel,
Mittwoch, 21. Oktober 2009, 02:27
Das mit den Pinienkürbiskernen wird natürlich ausprobiert....
... link
... comment
prieditis,
Montag, 19. Oktober 2009, 19:54
den "snoopy" auf der Suppe haben sie gut hin bekommen...
... link
gorillaschnitzel,
Mittwoch, 21. Oktober 2009, 02:52
Hehehehe...Sie ham ne Fantasie beinander.........
.....die is der meinigen nicht so wirklich ganz fremd, höhöhö
.....die is der meinigen nicht so wirklich ganz fremd, höhöhö
... link
... comment
biochomiker,
Montag, 19. Oktober 2009, 19:59
Mit ein wenig Ingwer schmeckt die Suppe übrigens auch sehr gut.
Und ich gebe dir recht: das Glutmat verseuchte fertig Zeug sollte man nicht nutzen. Es sei denn man bekommt Gäste die man nicht mag. Aber das ist eher unwahrscheinlich.
Und ich gebe dir recht: das Glutmat verseuchte fertig Zeug sollte man nicht nutzen. Es sei denn man bekommt Gäste die man nicht mag. Aber das ist eher unwahrscheinlich.
... link
arboretum,
Montag, 19. Oktober 2009, 23:54
Das gibt es doch auch ohne Glutamat und in bio.
Ich habe mir neulich bei chefkoch.de eine ganze Reihe Kürbissuppenrezepte herausgesucht, die ich ausprobieren möchte. Ich glaube, ich sollte mir mal wieder häufiger Besuch zum Essen einladen, so viel Suppe kann ich allein gar nicht essen.
Ich habe mir neulich bei chefkoch.de eine ganze Reihe Kürbissuppenrezepte herausgesucht, die ich ausprobieren möchte. Ich glaube, ich sollte mir mal wieder häufiger Besuch zum Essen einladen, so viel Suppe kann ich allein gar nicht essen.
... link
mark793,
Dienstag, 20. Oktober 2009, 00:01
Wobei "bio" und Glutamat
sich leider nicht immer ausschließen, ein Blick auf die Liste der Inhaltsstoffe ist immer angebracht.
... link
arboretum,
Dienstag, 20. Oktober 2009, 00:14
Mach ich schon allein um sicherzustellen, dass da nix drin ist, was ich partout nicht mag oder vertrage (Mais in allen Formen, steckt oft als Sirup in Gummibärchen oder als Stärke in Puddingpulver).
... link
... comment
halligen,
Dienstag, 20. Oktober 2009, 03:20
Noch'n ungenaues Rezept:
... link
siria,
Dienstag, 20. Oktober 2009, 22:44
Armadillo-Suppe hört sich auch gut an!
Kürbis geht auch gut zusammen mit Karotten - und dann würze ich auch mit frischem Ingwer!
Übrigens geht alles zusammen viel schneller im Drucktopf: Ich besitze gleich drei in unterschiedlichen Größen und benutze sie täglich.
Und noch ein Tipp zu Esskastanien: (Geht nur, wenn Sie angstfrei sind und eine Mikrowelle besitzen.)
Die Maroni kreuzweise einritzen, auf einem Essteller unter der Abdeckhaube drei Minuten bei 600° garen.
Dann sofort schälen. Sie sind dann weich und die braune Haut geht gut ab. Und sie sind nicht verbrannt wie auf den Märkten.
Kürbis geht auch gut zusammen mit Karotten - und dann würze ich auch mit frischem Ingwer!
Übrigens geht alles zusammen viel schneller im Drucktopf: Ich besitze gleich drei in unterschiedlichen Größen und benutze sie täglich.
Und noch ein Tipp zu Esskastanien: (Geht nur, wenn Sie angstfrei sind und eine Mikrowelle besitzen.)
Die Maroni kreuzweise einritzen, auf einem Essteller unter der Abdeckhaube drei Minuten bei 600° garen.
Dann sofort schälen. Sie sind dann weich und die braune Haut geht gut ab. Und sie sind nicht verbrannt wie auf den Märkten.
... link
gorillaschnitzel,
Mittwoch, 21. Oktober 2009, 02:26
Ich auch, Herr prieditis, ich auch. Und ich war entsetzt. Gürteltiere gehören wirklich nie in eine Suppe...
@halligen: danke fürs Rezept...
@halligen: danke fürs Rezept...
... link
prieditis,
Mittwoch, 21. Oktober 2009, 19:29
amarillo
Ich hab seither den Schlager von Toni Jehova Christie im Ohr... und denke dann daran, dass üblicherweise nach "Amarillo" geklatscht und mit dem Fuß gestampft wird... womöglich in diese (also, die Amarillo-) Suppe ;o)
... link
... comment