Freitag, 25. März 2011
Zwischendurch: Food porn
....wenn man schon etwas Zeit über hat, sollte man die auch nutzen.

Dreierlei vom Pfannkuchen: Asiatürmchen, Flädlesuppe und Mexicorolle, etwas Dekoscheiß.

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Bei Ihnen da unten sagt man also auch Pfannkuchen und nicht Eierkuchen. Interessant!! ;)

Die Flädlesuppe klingt lecker...muss ich mal ausprobieren.

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Bei meiner Oma hieß das Pfannkuchensuppe. Und wegen der Portion in diesem Tässchen hätten Sie von meiner Oma den Hintern verhauen kein Lob gekriegt.

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@ geschichtenerzaehler: Hier ist es nur und ausschließlich Pfannkuchen, dialektisch auch Flädle (von Fladen). (Ich weiß, dass ein Pfannkuchen in Berlin etwa was ganz anderes meint als hier, aber Eierkuchen würde hier kein Mensch sagen)

Und für eine Flädlesuppe braucht es auch nicht viel:

Fleischbrühe (woanders heißt das wohl auch Rinderbrühe), am besten selbst gemacht: Siedfleisch (heißts hier, woanders auch Suppenfleisch), evtl. Rindermarkknochen und ein Bouqet Garni (das ist das Zeug, das man gebündelt kaufen kann: Lauch, Sellerie, Karotten (hier: Gelberüben). Kurz anbraten, mit Wasser ablöschen, runterkochen lassen.

Brühe abschmecken, einen übrig gebliebenen Pfann- äh, Eierkuchen aufrollen und in Teile schneiden, Schnittlauch rein und fertig. Resteessen eigentlich....


@ilnonno: Da ist immerhin -glaubenses oder nicht- ein kompletter halber Pfannkuchen drin....(große Pfanne!)
....aber ich weiß, was Sie meinen. Meine Großmutter hätte mich dafür wohl auch enterbt geschimpft.

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Stimmt eigentlich. Wenn ich einen Pfannkuchen übrig hab, gibt das eine Suppe für vier Leut.

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Einer für vier? Dieses Mal haben aber Sie Ihre Oma am Hals. So sparsam waren weder Ihre wahrscheinlich sparsame Oma noch meine sparsame Oma...nicht mal bei der Suppeneinlage....:-)

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Ich bin ja nicht meine Oma ;-)

Zumal eine Pfannkuchensuppe bei mir eine Suppe ist, bei meiner Oma war das ein Mittagessen. Bei meiner Wiener Oma, genauer gesagt.

Die Suppen meiner Oma aus Budapest sind allen lebenden Nachkommen wegen ihrer abartigen Schärfe in Erinnerung.

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...von den Ungarn haben die Österreicher ja ihren Palatschinken und ich finde es noch immer köstlich, dass das hier manche für eine Fleischspeise halten....("noi, dess essa mer net. Schingga als Dessär, noi des gohd echt ed")

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jo, wir sagen palatschinken, d i e palatschinken(EZ und MZ;) und in der suppe heißens dann frittaten, und als fleischschpeise gibts es eh auch und das ist dann das beste überhaupt, vorallem phonetisch.da heißens dann "hortobagy palatschinken". und das ausgesprochen muß man einfach mal gehört haben(:

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Vielen Dank für die Aufklärung, das war mir bisher völlig unbekannt...(die Sache mit dem Artikel). Frittaten meine ich mal gehört zu haben. Ohnehin liebe ich küchenösterreicherisch. Alleine schon Karfiol ist sensationell. So als Wort.

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